Estudo de viabilidade econômica para a implantação de correias transportadoras de Rom de minério de ferro : estudo de caso da Mina Fábrica em Congonhas, Estado de Minas Gerais. - Ribeiro, Breno Gonçalves Cardozo (2013)
O presente trabalho objetiva estudar a implementação de correias transportadoras de ROM em minas de minério de ferro. Os custos operacionais de mineração da VALE tem uma tendência de aumento nos próximos anos. Este aumento está relacionado com o aumento do preço da mão de obra, óleo diesel, pneus de caminhões fora de estrada e custos de manutenção de equipamentos, além do aumento das distâncias de transporte de ROM. Impactos ambientais devem ser analisados proporcionando a redução dos mesmos. A elaboração de um estudo de caso da Mina Fábrica (VALE) foi realizada visando um estudo comparativo entre as alternativas do uso de caminhões fora de estrada e a implantação de correias transportadoras. A tomada de decisão da melhor alternativa será realizada pela análise econômica de fluxo de caixa incremental. Ao realizar a avaliação econômica do projeto, espera-se ganhos econômicos e ambientais na alternativa de implantação de correias transportadoras.