Efeito da composição química e do volume de água do resfriamento secundário na formação de trincas superficiais transversais de quina em placas produzidas no lingotamento contínuo. - Alvarenga, Deivison Morais (2012)
Tradicionalmente a ArcelorMittal Tubarão é uma grande fornecedora de placas destinadas à laminação de chapas grossas. Com o objetivo de atender à elevação da produção de placas destinadas a esse mercado além do rigor quanto à qualidade superficial, foi desenvolvido um estudo sobre o defeito superficial trinca de quina, que, nessa empresa, tem sido responsável pela realização de grande parte da escarfagem, operação feita para garantir a qualidade superficial para os clientes finais quando identificada a ocorrência dessas imperfeições. Este trabalho visa a contribuir para uma diminuição da ocorrência de trincas superficiais transversais na quina das placas produzidas em lingotamento contínuo, através de um melhor entendimento do mecanismo de formação dessas trincas e da atuação do sistema de refrigeração secundária da máquina de lingotamento contínuo. Os ensaios efetuados no simulador físico termomecânico conseguiram prever muito bem a ductilidade a quente do aço em estudo, vistos os resultados reais encontrados após alteração da distribuição do volume de água no resfriamento secundário da máquina de lingotamento. O estudo realizado permitiu implantar ações de controle de qualidade e de processo, bem como proporcionou um maior entendimento sobre o fenômeno de formação de trincas, fazendo com que houvesse diminuição de custo de processamento, elevação de rendimento e redução de retrabalhos, além de elevação no nível de satisfação dos clientes através da melhoria na qualidade superficial do produto.