Os desafios impostos pela proposta de transposição das águas da bacia do rio São Francisco para a bacia hidrográfica do nordeste setentrional. - Mendonça, Cláudia Augusta Lopes de (2010)
O presente trabalho tem como principal objetivo a análise do projeto que transpõe uma porção das águas da bacia do rio São Francisco para os rios da bacia do Nordeste Setentrional brasileiro. O projeto é baseado na necessidade da água para o desenvolvimento da região e, principalmente, para solucionar o problema das secas no nordeste. O trabalho se justifica pela importância do projeto para os princípios e normas sobre a gestão e uso das águas no Brasil. Os resultados indicam que o projeto somente será bem sucedido, considerando seus objetivos, se criados novos programas e implementadas modificações nos programas já propostos, o que requer sejam reformulados os prazos e recursos necessários.