Produção e caracterização de compósitos fenólicos com fibras de sisal modificadas. - Siqueira, Gilberto Antônio de Freitas (2006)
Atualmente há um crescente interesse no desenvolvimento de novos materiais que empreguem os recursos naturais e, particularmente, os recursos renováveis. As fibras naturais como as fibras de sisal, pertencem a essa categoria. Este projeto visa à utilização de fibras de sisal, para aplicações em compósitos de matrizes poliméricas de resina fenólica. O objetivo principal consiste em produzir materiais mais resistentes que a matriz, que possuam baixa densidade, aliado a redução de custos em relação aos materiais convencionais. Foram realizadas modificações químicas e físicas na superfície das fibras, com o objetivo de melhorar as propriedades adesivas das fibras na matriz de resina fenólica e, dessa forma, melhorar as propriedades mecânicas dos compósitos. Essas modificações incluem o tratamento com solução de NaOH 2% e tratamentos com dianidridos tais como o BTDA e o PMDA. De forma adicional as modificações promovidas nas fibras foram caracterizadas através de técnicas como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR) e Análise Térmica (TGA; DSC). Também foram realizados ensaios de absorção de água e ensaios mecânicos, como o ensaio de impacto Charpy, dos compósitos com o objetivo de avaliar as propriedades dos materiais produzidos. Os ensaios de caracterização das fibras por FTIR, MEV e TGA indicaram modificações nas superfícies após os tratamentos. Os resultados dos ensaios de impacto mostraram que os compósitos são mais resistentes que a matriz. Embora a resistência ao impacto dos compósitos com fibras tratadas tenha sido menor que a dos compós itos com fibras não tratadas, a absorção de água foi menor para os compósitos com fibras tratadas.