Estudo tensão deformação de barragem de terra e enrocamento. - Almeida, Marínis Maria de (2010)
A maioria das obras de barragens tem sido instrumentada adequadamente. Os instrumentos mais comuns instalados são: piezômetros, inclinômetros, medidores de recalques, medidores de vazão e placas de tensão. A interpretação das leituras destes instrumentos traz informações para avaliar as predições comportamentais da obra em sua fase de construção e de operação. Essas predições são desenvolvidas com auxílio de sistemas computacionais que utilizam modelos constitutivos clássicos e modernos. Barragens reais e bem instrumentadas traduzem-se em grandes oportunidades para que os modelos constitutivos possam ser avaliados tanto em sua proposta comportamental quanto em relação aos parâmetros e as condições de contorno. O estudo em questão foi desenvolvido para o período construtivo da barragem de terra e enrocamento de Irapé – Cemig com base nos dados quantificados pelos instrumentos e pelos estudos numéricos. A análise numérica foi realizada por meio do sistema computacional GeoStudio 2007, módulo Sigma, para a seção transversal de maior altura. Os dados de entrada para o programa foram os parâmetros obtidos do ensaio triaxial realizado para o material cascalho, que compõe o núcleo da barragem. Os resultados do estudo numérico foram então comparados com os dados coletados pelos instrumentos instalados no núcleo e enrocamentos da barragem. Os resultados mostraram bons prognósticos para as tensões totais e valores superiores para os recalques em todas as modelagens, linear elástica, elastoplástica e hiperbólica. No entanto, a modelagem adotada, assim como os ensaios triaxiais, não contemplam os efeitos do elevado confinamento longitudinal da barragem (tensão principal intermediária) que pode ter condicionado aumento global de rigidez e restrições ao movimento vertical.