Anfíbios anuros de serrapilheira do parque Estadual do Rio Doce : resposta à disponibilidade de recursos e aos fatores climáticos. - Rievers, Camila Rabelo (2010)
A herpetofauna associada à serrapilheira apresenta características complexas e particulares quanto ao uso de recursos e estratégias reprodutivas. Ainda há muitas lacunas sobre os padrões de distribuição, abundância, riqueza e diversidade da herpetofauna e os fatores que os influenciam. A presente dissertação teve como objetivo estudar a comunidade de anuros associados à serrapilheira do Parque Estadual do Rio Doce (PERD), e sua relação com a heterogeneidade do habitat, a disponibilidade de alimento e as variáveis climáticas, de forma a entender padrões locais de distribuição, abundância e riqueza de espécies. O estudo foi realizado em três áreas (Preta, Central e Aníbal) de estruturas variáveis do habitat na Floresta Estacional Semidecidual no PERD. Foram realizadas campanhas mensais, no período de abril de 2007 a março de 2008, utilizando armadilhas de queda (“pitfall traps”) para a coleta de anfíbios anuros e artrópodes. Amostras de serrapilheira foram coletadas e analisadas. Foram registrados 326 anuros pertencentes a 15 espécies, representando oito famílias: Brachycephalidae (2 sp,), Bufonidae (1 sp,), Craugastoridae (1 sp,), Eleutherodactylidae (1 sp,), Hylidae (4 sp,), Leiuperidae (2 sp,), Leptodactylidae (2 sp,), Microhylidae (2 sp,). A serrapilheira é um habitat peculiar, disponibilizando ambientes e condições específicas que suportaram uma fauna abundante de espécies raras e menos abundante de espécies comuns. Do total de indivíduos amostrados, 117 (36%) foram registrados na Preta, 189 (58%) na Central e 20 (6%) na Aníbal. Houve uma maior similaridade entre as áreas Preta e Central. Essas áreas assemelham-se quanto às características estruturais, disponibilidade e heterogeneidade de habitat, composição florística, produção de serrapilheira e microclima, sustentando taxocenoses de anfíbios anuros de semelhante composição, riqueza, diversidade e abundância. As variáveis que explicaram significativamente a variação espacial da abundância, riqueza e biomassa de anuros no PERD foram a biomassa de serrapilheira, juntamente com a riqueza de taxa de artrópodes. A serrapilheira produzida é composta por diversos componentes vegetais, que disponibilizam uma grande quantidade e diversidade de habitats e microhabitats, sustentando uma diversa fauna de artrópodes, que por conseqüência dá suporte para uma comunidade abundante de anuros. A variação sazonal da abundância, riqueza e biomassa dos anuros não foi explicada de modo significativo pelas variáveis analisadas. Entretanto, a pluviosidade e a biomassa de serrapilheira estão associadas à variação sazonal da comunidade de anuros de serrapilheira do PERD.