Avaliação do desempenho da barragem da usina hidrelétrica Governador Parigot de Souza (Capivari-Cachoeira). - Seara, Roberto Werneck (2010)
Dentre as vinte barragens de propriedade da Companhia Paranaense de Energia (COPEL), a barragem da Usina Hidrelétrica Capivari-Cachoeira oficialmente denominada Governador Parigot de Souza (GPS) em operação plena desde 26.09.72, é a única constituída por uma estrutura de terra homogênea e enrocamento, fato que sempre demandou uma maior atenção em relação às demais, principalmente quanto ao seu comportamento e desempenho. Dentro deste contexto, e a partir de documentos antigos pesquisados e resgatados, este trabalho inicialmente apresenta uma revisão histórica da concepção do projeto da barragem, com descrição dos estudo s de opções para implantação do eixo, das características geológicas e geotécnicas do sítio, abordando os critérios de projeto estabelecidos para a sua construção e especificações técnicas, com ênfase para os parâmetros geotécnicos adotados para o projeto e para os cálculos de estabilidade. A pesquisa e tratamento da grande quantidade de dados de instrumentação armazenados permitiram entender com detalhes o sistema de auscultação instalado e seu desempenho ao longo das quase quatro décadas de operação, identificando as oportunidades de melhorias para o adequado monitoramento da estrutura. Por fim, com auxílio de programas computacionais e tratamentos estatísticos dos valores registrado s na instrumentação instalada, apresenta – se uma nova avaliação dos parâmetros de segurança da barragem, para as condições de regime permanente. O resultado das análises indicou que a barragem é perfeitamente segura para diferentes condições operacionais, mesmo para os casos extremos de carregamentos.