Modelamento matemático da zona de mistura de aços em lingotamento contínuo. - Cravo, Vinicius de Oliveira (2006)
O aumento eficiente da produção do lingotamento contínuo requer longas seqüências de panelas sem interrupção; este é um fator de estabilidade e segurança e de redução de custo operacional. Com a entrada da Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST) no mercado de bobinas à quente a demanda de grandes variações de tipos de aço com baixa tonelagem tornou-se mais comum, e para atender este mercado sem aumento dos custos operacionais, faz-se necessária a realização de misturas de diferentes tipos de aços no mesmo distribuidor. O objetivo deste projeto é estudar as alternativas para viabilizar a mistura de aços no distribuidor minimizando as perdas por descartes ou “down grade” das placas produzidas, isto através de modelagem física e matemática, de forma, a avaliar a influência de determinadas variáveis como: geometria do distribuidor, direcionadores de fluxo, vazão de re-enchimento do distribuidor, altura de válvula longa, peso de aço no distribuidor, utilização de tampão, etc. Pretende-se estudar a influência dos parâmetros sobre a zona de mistura, estudando-a de forma qualitativa e quantitativa. O modelo matemático desenvolvido permitiu avaliar os efeitos das principais variáveis do lingotamento contínuo no comprimento da placa de mistura. Destaca-se o peso de aço no distribuidor como variável importante para minimizar a mistura. Esse volume deve ser o menor possível, sem contudo correr o risco de passar escória do distribuidor para o molde.