Técnicas de programação inteira para o problema de escalonamento de enfermeiras. - Gomes, Rafael Antonio Marques (2012)
Esta dissertação apresenta t écnicas de Programação Inteira (PI) para o problema da Competi ção Internacional de Escalonamento de Enfermeiras (INRC). A partir de uma formula ção compacta e monol tica onde a atual geração dos resolvedores executam de maneira nãoo satisfat oria, melhores estrat egias de gera c~ao de cortes e heur sticas primais s~ao propostas e avaliadas. Um grande n úmero de experimentos computacionais com estas t écnicas produziram os seguintes resultados: a otimalidade da grande maioria das instâncias foi provada, as melhores soluções conhecidas foram melhoradas em at e 15% e fortes limitantes duais foram obtidos. No esp rito da reprodu ção cient ífica, todo o c ódigo foi implementado utilizando a Infra-Estrutura Computacional para Pesquisa Operacional (COIN-OR).