Caracterização de estéril argiloso para utilização como pozolana. - Matos Neto, José Afonso de (2013)
O presente trabalho apresenta uma caracterização e avaliação de argilas oriundas de estéril de mineração de concentrado fosfático da microrregião de Araxá, MG, como adição pozolânica. Foram utilizadas três argilas de tonalidades distintas denominadas argila amarela (AA), argila vermelha (AV) e argila intermediaria (AI) coletadas em condição in natura em diferentes níveis de profundidade de escavação na mina de extração de fosfatados. Inicialmente foi feita a caracterização física para se conhecer sua distribuição granulométrica seus limites de liquidez e plasticidade. Logo após, as argilas foram beneficiadas por moagem e peneiramento sendo o passante na peneira de abertura 0,075mm (200#) utilizado em uma caracterização por difratometria de raios-x DRX, análises térmicas DTA e TGA, espectroscopia de fluorescência de raios-X por energia dispersiva EDX e microscopia eletrônica de varredura MEV. Num segundo momento as argilas foram calcinadas em forno elétrico do tipo mufla, e submetidas às condições de calcinação em três temperaturas (680, 760 e 840ºC). Os níveis de atividade pozolânica das argilas calcinadas foram medidas através da variação da condutividade elétrica em solução saturada de Ca(OH)2, e também a partir do resultado da carga de ruptura à compressão alcançada por argamassas com substituição de 35% do volume de cimento pelo material calcinado. Os resultados indicaram que as argilas calcinadas apresentaram alto nível de atividade pozolânica podendo ser utilizadas como substitutas parciais do cimento portland, apontando assim como uma possibilidade de aproveitamento deste material considerado estéril.