Estudo do uso de garrafas pet em geotecnia. - Santos, Deilton Braga dos (2005)
A reciclagem de materiais de difícil degradação tem sido uma das maiores preocupações da atualidade. Destinos alternativos destes resíduos têm sido apresentados com embasamento técnico-científico por centros de pesquisas e de forma criativa e artesanal pela sociedade. Dentre os produtos de difícil degradação, a garrafa PET tem sido a grande preocupação dos ambientalistas. Projeções indicam que o consumo continua crescendo, mas com menores taxas. Por outro lado, de forma positiva, a reciclagem tem mostrado um crescimento exponencial. Do ponto de vista de sua reutilização, uma forte característica da garrafa PET estaria associada a sua alta resistência à tração e elevada durabilidade (450 anos). Estes fatores incentivam os centros de pesquisa a desenvolverem estudos voltados para sua aplicação como material alternativo de engenharia. Para o trabalho em questão, estudos foram desenvolvidos procurando viabilizar a utilização das garrafas PET em obras de contenções e fundações, aqui denominadas Muro PET e Estaca PET, respectivamente. Os resultados mostraram que o Muro PET pode ser adotado de forma direta, em contenções de baixa altura, com até 1,8m. No caso de fundações, a Estaca PET seria indicada para obras de pequeno porte, podendo ser transmitidas cargas de até 10kN por estaca. Os estudos mostraram que o Muro e Estaca PET podem ser facilmente confeccionados, com custo material praticamente nulo. Importante realçar que este é um estudo preliminar que tem como premissa, apresentar uma proposta alternativa para obras de pequeno porte. Este estudo não propõe a aplicação destes elementos alternativos sem critérios técnicos, mas abre a possibilidade de utilização sem a necessidade de mão-de-obra especializada.