Lógica institucional da sustentabilidade na cadeia de suprimento no contexto de energia solar - Alves, Mariana Fernandes (2018)
Os debates acerca da integração da sustentabilidade no gerenciamento da cadeia de suprimentos apesar de crescentes ainda são considerados incipientes na literatura, visto que há uma falta de estudos que explorem, principalmente, o contexto de campo organizacional na perspectiva de compreender as práticas de sustentabilidade inseridas nos relacionamentos entre seus atores. Buscando contribuir com esta lacuna, o objetivo geral dessa pesquisa foi compreender como ocorre a formação da Lógica Institucional de Sustentabilidade nos relacionamentos na Cadeia de Suprimentos de Energia solar. Para que se atenda ao objetivo, foi realizada uma metodologia de pesquisa qualitativa de natureza descritiva por meio de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas e pesquisa documental, realizada entre os meses de novembro de 2017 e fevereiro de 2018. Para tanto, foram utilizadas as categorias do construto lógica institucional da sustentabilidade: sequência de eventos, empreendedorismo institucional, mudança de estrutura e práticas de sustentabilidade. A partir das análises das dimensões constata-se que as práticas de sustentabilidade apresentadas nas relações das díades estudadas, apresentam indícios de mecanismos de mudança, o que poderá facilitar a formação de uma lógica institucional de sustentabilidade. Percebe-se ainda que nem todos compreendem a sustentabilidade a partir do tripé de sustentabilidade. A presente pesquisa ainda apresentou contribuições teóricas, ao incluir uma micro prática em uma das dimensões do modelo inicial proposto pela teoria da Logica Institucional de Sustentabilidade. Os resultados observados a partir disso foi que as relações entre os atores que envolvem a cadeia de suprimentos, no contexto de energia solar, são apenas relações contratuais, ou seja, relacionais. Com esta pesquisa buscou-se contribuições teóricas e empíricas para o avanço nos estudos sobre a formação de práticas de sustentabilidade no campo de cadeia de suprimentos de energia solar. Palavras-chave: Cadeia de suprimentos. Energia solar. Lógica institucional da sustentabilidade. Sustentabilidade. Prática.