O impacto das emoções geradas a partir de estímulos ambientais na satisfação de discentes de uma IES privada - Melo, Gustavo Henrique de Oliveira (2009)
Este estudo investiga a satisfação de discentes quanto ao uso dos serviços de uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada, considerando, nesse processo, a influência dos estímulos ambientais com maior grau de existência e as emoções vivenciadas no campus. Ancorado nos pressupostos da teoria cognitiva da psicologia ambiental que segue o esquema estímulo-organismo-resposta (E-O-R), fez-se uso dos modelos teóricos de Grewal e Baker (1994), Izard (1977) e Oliver (1997) conforme pesquisa de Verde (2007). O objetivo do estudo consistiu em investigar o impacto das emoções geradas a partir de estímulos ambientais na satisfação de discentes. Optou-se por realizar a pesquisa na maior IES privada da região norte-nordeste. Para atingir este objetivo, realizou-se primeiramente um levantamento dos estímulos ambientais existentes por meio de focus group e em seguida aplicou-se uma survey com escala likert de 5 pontos junto a uma amostra não probabilística de 235 estudantes. A aplicação permitiu mesurar o grau de existência dos estímulos ambientais, os níveis de emoção despertados nas experiências de consumo e o grau de satisfação dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa do tipo confirmatória, de natureza predominantemente quantitativa, em que foram utilizadas análise fatorial e de regressão linear mutivariada para análise dos dados. Constatou-se que os fatores que tratam da estrutura e equipamentos de salas e laboratórios, como também os que tratam da qualidade do ensino, apresentaram maior grau de significância para se compreender a satisfação. Quanto às emoções, concluiu-se que, no ambiente universitário em estudo, as emoções positivas geram satisfação e as negativas, um sentimento de insatisfação. Os resultados vão ao encontro do pensamento de Oliver (1997) e confirmam as hipóteses levantadas.