O YouTube fora do armário: um estudo sobre ciberativismo LGBTQIA+, identidade social e minorias ativas - Barreira, Marília Maia Lincoln (2020)
Esta tese de doutorado teve como objetivo geral investigar o ciberativismo LGBTQIA+ no YouTube brasileiro, sua relação com a identidade social LGBTQIA+, identidade ativista e pautas/bandeiras de luta do movimento e com as minorias ativas. Para tanto, foram desenvolvidos três estudos empíricos. O primeiro estudo caracterizou o ciberativismo em canais LGBTQIA+ do YouTube brasileiro, partindo da análise de vídeos desses canais, no que se refere às suas pautas, formas, motivação e mudanças pretendidas e consistiu em uma análise de vídeos desses canais. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: (1) levantamento dos canais de ativismo LGBTQIA+ no YouTube e (2) análise documental de vídeos desses canais. Participaram da primeira etapa 281 pessoas que se reconheceram como seguidores de canais de ativismo LGBTQIA+, e que identificaram, a partir de uma lista, os canais que consideravam mais relevantes no que se refere ao ciberativismo LGBTQIA+. A partir desse levantamento, seguindo o conteúdo e o número de visualizações, foram definidos quatro vídeos a serem analisados. Os resultados indicam que os vídeos abordam a questão do preconceito, seja apresentando esse fenômeno em situações específicas, seja discutindo suas repercussões e formas de enfrentamento. O segundo estudo objetivou compreender o processo de construção de identidades ciberativistas LGBTQIA+ de criadores de canais no YouTube brasileiro, tomando como referência suas concepções de ativismo e de pertencimento grupal. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória a partir de entrevistas semiestruturadas em profundidade. As transcrições das entrevistas foram inseridas no software ATLASTI. A partir dos resultados, observa-se que as identidades ciberativistas são permeadas pelas noções de ativismo, pelas vivências pessoais como LGBTQIA+, pela consciência de suas pertenças sociais, pelas estratégias de resistência e de ocupação do lugar de influenciadores sociais. O terceiro estudo pretendeu explicar a participação ciberativista LGBTQIA+ no YouTube a partir do papel da identificação grupal; da identidade ativista e comprometimento; da percepção de eficácia; da afirmação de direitos; da ideologia política; da participação política e da motivação para o ciberativismo. Realizou-se uma pesquisa quantitativa de natureza correlacional. Os resultados, alcançados por meio de análise de regressão linear múltipla no modelo stepwise, indicaram que a participação ciberativista LGBTQIA+ no YouTube é fortalecida a partir da participação política, da identidade ativista e comprometimento e da identificação grupal ¿ solidariedade. Assim, compreende-se que o ciberativismo LGBTQIA+ no YouTube é uma forma de ativismo contemporânea, que contempla todas as perspectivas atreladas ao ativismo de rua. Na perspectiva de criadores de canais, ciberativismo e identidade social aparecem de maneiras muito interligadas, por entenderem que o compartilhamento de experiências fortalece o grupo e a autoestima individual. Na visão de seguidores, a participação ciberativista LGBTQIA+ no YouTube também pode ser explicada pelo fator solidariedade da identificação grupal, mas, principalmente, pode ser entendida partir da participação política, identidade ativista e comprometimento daqueles que consomem esse conteúdo. Palavras-Chave: Ciberativismo, Minorias Ativas, Identidade Social, Psicologia Social