A influência do processo de participação orçamentária no capital psicológico e seus efeitos no desempenho gerencial - Dias, Beatriz Silveira (2021)
O fator humano constitui-se peça relevante e a forma como as pessoas são engajadas para atingimento das metas tem sido uma importante estratégia de alavancagem e diferencial competitivo. Desse modo, consiste um fator relevante a análise da influência que a participação orçamentária exerce nos funcionários para que as empresas consigam alcançar seus objetivos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos gestores de diferentes níveis hierárquicos de uma empresa sobre a relação entre o processo de participação orçamentária e o capital psicológico, bem como os seus efeitos no desempenho gerencial. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, de levantamento e quantitativa, a partir de uma amostra de 137 gestores com participação orçamentária de uma empresa brasileira de grande porte do segmento alimentício. Para a análise dos dados foi adotada a técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados evidenciaram uma relação estatisticamente significativa entre a participação orçamentária e o capital psicológico. Verificou-se que o capital psicológico influencia diretamente e positivamente o desempenho. Além disso, a relação entre a participação orçamentária e o desempenho gerencial também foi positiva, bem como quando mediada pelo capital psicológico. Por meio dos resultados encontrados, conclui-se que em ambientes com uma maior participação orçamentária, os indivíduos tendem a desenvolver melhor o seu capital psicológico, alavancando o seu desempenho gerencial. Palavras-chave: Orçamento. Participação orçamentária. Capital psicológico. Desempenho gerencial.