Mediação familiar no divórcio: uma proposta interdisciplinar - Maciel, Jeovah Neto Cavalcante (2019)
A presente dissertação realiza um estudo sobre a intervenção interdisciplinar em uma fase de pré-mediação, no âmbito do Núcleo de Mediação do CEJUSC/UNIFOR (Universidade de Fortaleza), que serviria para fazer aflorar os reais sentimentos de um casal em processo de divórcio, estabelecendo cooperação entre as partes, caso decidam realmente se divorciar. O estudo analisa a evolução legislativa sobre o divórcio, diferenciando-o do instituto da separação. Demonstrou-se que os divórcios vêm aumentando a cada ano, e que atualmente pode ser requerido de forma judicial e extrajudicial. Em ambos os casos, a mediação familiar é vista como meio eficaz para se lograr a uma separação mais pacífica. Nela, o mediador trabalha para empoderar as partes para que estas busquem uma solução justa e exequível, através do diálogo. Na mediação existe a fase da pré-mediação, que poderá ser somada ao trabalho de outros profissionais, além do mediador, e é justamente nessa fase que se propõe a reestruturar o serviço de mediação do Cejusc-Unifor, por meio de uma abordagem interdisciplinar. Os procedimentos metodológicos foram pautados no estudo exploratório a partir da análise das legislações brasileiras, levantamento de bibliografias nacionais e comparadas.