Tecnologia educativa para cuidado domiciliar de recém nascidos prematuros com refluxo gastroesofágico - Monte, Vanessa Silva de Castro (2024)
O Refluxo Gastroesofágico tem se apresentado como condição a ser observada na prematuridade por repercutir diretamente nos sistemas respiratórios e no crescimento e desenvolvimento desse recém-nascido. Sendo uma realidade que demanda cuidados específicos dos pais com a saúde do recém-nascido pré-termo e que pode gerar anseios na realização adequada de acordo com as necessidades individuais. Destarte, percebeu-se a relevância de elaborar uma tecnologia educativa facilitadora da educação em saúde, por parte dos enfermeiros, para pais e cuidadores no momento da alta hospitalar. Objetivou-se com o estudo construir e avaliar as evidências de validade da Cartilha Educativa para orientação dos pais e cuidadores quanto aos cuidados domiciliares ao recém-nascido prematuro com Refluxo Gastroesofágico Para a construção da tecnologia educativa optou-se por um estudo metodológico desenvolvido de março de 2022 a março de 2024, composto por quatro fases: investigação das necessidades de pais de bebês com refluxo; levantamento da literatura baseada em evidências para busca de práticas de saúde atuais, construção da tecnologia educativa e validação de aparência, conteúdo e adequabilidade com juízes/experts e juízes técnicos em design. As principais dificuldades percebidas pelas mães na realização do cuidado envolveram: tipo de alimentação, volume da alimentação, posicionamento, como prevenir o refluxo e tratamento eficaz. A construção da tecnologia considerou, também, o conhecimento científico, com a realização de uma busca guiada pela recomendação Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyse para elaboração da revisão integrativa da literatura onde a finalidade foi exaurir o tema e reunir evidências baseadas na prática assistencial sobre as orientações e cuidados a bebês prematuros no contexto do Refluxo Gastroesofágico. Sendo, as práticas de saúde atuais abordaram identificação de sinais, sintomas e diagnóstico do refluxo, tratamento medicamentoso e não medicamentoso, benefício da sucção não nutritiva, doenças associadas, comunicação com a equipe e dificuldades sociais. A tecnologia educativa foi avaliada e validada com alto nível de concordância por parte de juízes/experts com obtenção do Índice de Validade de Conteúdo global de 1,0 bem como material com adequabilidade superior conforme avalição de juízes técnicos. Conclui-se que, a tecnologia educativa, decerto, subsidiará a assistência de Enfermagem e de toda a equipe de saúde, minimizando os anseios quanto aos cuidados realizados por pais e cuidadores de bebês prematuros com Refluxo Gastroesofágico, promovendo cuidados com posicionamento, alimentação, troca de fraldas, sucção não nutritiva. Assim como, proporcionará aos pais uma maior interação junto à equipe de saúde, estímulo a tomadas de decisão, busca de auxilio junto a profissionais de saúde e apoio social, durante o período de acompanhamento de crescimento e desenvolvimento do bebê com Refluxo Gastroesofágico. Vale salientar que a tecnologia pode ser atualizada constantemente se considerado as mudanças das práticas em saúde, assim como, a mudança do perfil do público-alvo. Palavras-chave: Enfermagem. Refluxo Gastroesofágico. Prematuridade. Tecnologia. Humanização.