Construção e validação de instrumento de acolhimento a criança com ansiedade social - Oliveira, Iranildo Lopes de (2024)
A ansiedade é um estado mental onde o indivíduo controle uma antecipação dos fatos ou de ameaças, que com ele poderá acontecer, com isso apresentando um maior estado de vigilância. A Organização Mundial de Saúde, estima que um em cada quatro indivíduo apresenta ou já apresentou um transtorno de ansiedade. Na infância a família irá desenvolver diversas experiencia e oportunidades, em que sejam possíveis estabelecer interações, de maneiras positivas ou negativas, diante das diferentes de atividades desenvolvidas em ambiente domiciliar e fora dele ou na oferta de um brinquedo, essas ações são recursos que contribuem para o desenvolvimento infantil. Contudo, os profissionais da Atenção Primária à Saúde, evidenciam rotineiramente em seus atendimentos, o crescente números de pacientes a procura de alivio para seus diversos sofrimentos ou transtornos mentais. O estudo teve como objetivo principal construir e validar um instrumento de acolhimento a crianças com Transtornos de Ansiedade Social. Estudo do tipo metodológico e descritivo com o intuito de construir um instrumento que possa ser usado pelos enfermeiros no acolhimento ao paciente infantil com Transtornos de Ansiedade Social, tendo a validação semântica por meio de consenso e a validação de conteúdo por juízes avaliadores. Torna-se relevante a ampliação em seu eixo de atenção ao cuidado especifico para esses pacientes, revelando a necessidade de elaboração de um instrumento acessível de fácil uso para o acolhimento a criança com transtorno de ansiedade. Foi desenvolvido no período de maio de 2022 a março de 2024, em seis etapas: 1) Revisão Integrativa; 2) Coleta de dados com os Profissionais sobre a temática; 3) Construção do instrumento pós coleta de dados; 4) Elaboração da 1ª versão da tecnologia; 5) Validação de instrumento de acolhimento as crianças com Transtornos de Ansiedade Social, por juízes especialistas e; 6) Adequação de instrumento e elaboração da versão final. Foram elaborados 14 Diagnósticos de Enfermagem. O Conteúdo e a aparência da tecnologia foram considerados validados por juízes especialistas com Índice de Concordância foi de 90,5%. Foram vistas a escassez de estudos relacionados a temática, ainda que o instrumento seja inserido na Atenção Primaria à Saúde e que o acolhimento seja de forma holística e de forma qualificada. Ressalta-se que a construção do instrumento possibilitou o conhecimento das necessidades dos profissionais diante dos desafios em atender paciente com ansiedade social, tendo em vista que se trata de um desafio para a Atenção Primaria à Saúde. Contudo, paira a sensação da necessidade de sensibilização, capacitação e dos profissionais manter-se atualizado quanto essa temática e quanto ao atendimento holístico e humanizado, onde cada ser se sinta acolhido diante suas necessidades. Conclui-se que a importância de acompanhar ao paciente de forma integral, de se ter um plano singular e incluir ações multiprofissionais faz com que possamos oferecer um cuidado efetivo e de qualidade. Descritores: Ansiedade Social. Atenção Primária. Enfermagem.