Saberes e práticas dos conselheiros tutelares no enfrentamento à violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes - Lira, Samira Valentim Gama (2014)
No Brasil os conselheiros tutelares sao profissionais que executam acoes para prevenir e acompanhar os casos de crianca e adolescente em situacao de violencia intrafamiliar, e para isso desenvolvem atividades com os diversos servicos que compoe a rede de protecao. Contribuindo com a construcao do conhecimento no eixo de garantia de direitos a esse grupo, o trabalho possui como objetivo conhecer os saberes e as praticas dos conselheiros tutelares no enfrentamento a violencia intrafamiliar contra a crianca e adolescentes na Regiao Metropolitana de Fortaleza (RMF). Trata-se de abordagem quantitativa e qualitativa, realizadana RMF com os conselheiros tutelares, no periodo de janeiro a julho de 2014, onde utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionario e uma entrevista. A analise dos dados foi realizada pelo programa Statistical Package for the Social Sciences . SPSS para trabalhar as frequencias simples, teste Qui-quadrado de Pearson, Odds ratio e modelo hierarquico. E a analise tematica subsumiu os passos analiticos da entrevista. Este projeto foi aprovado pelo Comite de Etica e Pesquisa da Universidade de Fortaleza . UNIFOR e aprovado com o n. 456.783. Dentre as principais caracteristicas sociodemograficas destacam-se o sexo masculino, faixa de etaria de <37 anos, estado civil casado, escolaridade .8 anos, sendo cursados em escolas publicas, religiao catolica, cor parda, naturalidade da regiao metropolitana, renda mensal de <2,1 salarios minimos, origem da renda mensal ser do CT e poucos possuem nivel superior concluido. Identificamos que existem diversos equipamentos e recursos para operacionalizacao da pratica no ambiente interno. Todos funcionam 24 horas, mas a maioria nao fica na sede. Diversos fatores da pratica influenciam para o acompanhamento dos casos de violencia intrafamiliar.E para isso os conselheiros demonstraram que possuem o conhecimento que norteiam sua atuacao; que executam suas atividades conforme a legislacao, mas devido a algumas dificuldades nao conseguem realizar o acompanhamento dos casos de violencia intrafamiliar; possuem um bom relacionamento com os familiares e com os servicos que compoe a rede de protecao; e que em sua pratica rotineiramente encontram diversos desafios. Concluimos que o governo (municipal, estatual e federal) deve realizar investimentos que possibilitem o desenvolvimento das acoes dos conselheiros tutelares no enfrentamento da violencia intrafamiliar, pois precisam estar capacitados e articulados com os servicos que compoe a rede de protecao para que possam assegurar o direito desse grupo vulneravel, assim possibilitando seu funcionamento conforme o preconiza pela legislacao. E necessario a participacao da academia e sociedade para ajudar na prevencao da violencia intrafamiliar.