Disfunção temporomandibular em pacientes com doença de Parkinson de um hospital terciário - Matos, Heliene Linhares (2016)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda afecção neurodegenerativa que mais comumente afeta o sistema nervoso central. Os pacientes podem apresentar sinais motores como bradicinesia, rigidez muscular, instabilidade postural e tremor de repouso, podendo levar a alterações em elementos anatômicos e na dinâmica da articulação temporomandibular (ATM) e contribuir para o surgimento de transtornos dessa articulação, como a disfunção temporomandibular (DTM). Além disso, movimentos mandibulares involuntários e rigidez da musculatura orofacial podem causar dor orofacial, contribuindo para a sintomatologia dolorosa da DTM. Objetivos: Avaliar a frequência de sinais, sintomas e diagnóstico de DTM em indivíduos com DP do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), determinar os tipos de DTM encontrados nessa população e comparar esses achados com o grupo controle. Metodologia: Consistiu na avaliação da DTM em 100 indivíduos, entre 50 anos e 88 anos de idade, independente do gênero, pelos Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD). Foram selecionados indivíduos para os dois grupos, pareados para idade e sexo: o grupo com DP (PDP) e o grupo controle. O grupo PDP foi formado por 50 indivíduos, dos quais 23 possuíam tremor mandibular. O grupo controle abrangeu 50 indivíduos sem doença neurológica significativa, recrutados do NAMI (Núcleo de Atenção Médica Integrada) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e do Centro de Saúde de Pindoretama. A coleta de dados foi feita através do preenchimento de um formulário para os indivíduos de ambos os grupos. Todas as análises foram realizadas considerando uma confiança de 95% utilizando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 17.0 para Windows. Resultados: Pacientes com DP apresentaram maior frequência de click ou estalido (p=0,004) ao abrir a boca, fechar a boca ou durante a mastigação, de ranger ou apertar os dentes noturno (bruxismo) (p=0,003) e de mordida desconfortável (p=0,014) quando comparados ao grupo controle. Foram encontrados dois tipos de diagnóstico de DTM (dor miofascial e deslocamento do disco com redução). Não foram encontradas diferenças significativas na frequência do diagnóstico de DTM, quanto à presença de dor secundária à disfunção e consequentemente escore na classificação de dor crônica. Conclusão: Apesar da maior frequência de alguns sintomas da DTM nos pacientes com Parkinson, na amostra não houve diferença significativa na frequência do diagnóstico nem quanto aos tipos de DTM. O presente estudo abre vários questionamentos, principalmente quanto ao caráter prospectivo desses achados, sendo necessário o desenvolvimento de estudos abordando essa temática. A literatura sobre saúde bucal em pacientes com DP, com ênfase em DTM, ainda é muito escassa e esses sintomas podem ter repercussão significativa sobre a qualidade de vida e funções fonatórias desses pacientes. Palavras chaves: Disfunção Temporomandibular; Doença de Parkinson; Tremor Mandibular.