Interoperabilidade entre padrões de objetos distribuídos através de bridges e protocolos baseados em XML - Pedroza, Antonio Augusto Ribeiro (2002)
CORBA e COM são tecnologias freqüentemente vistas como competidoras. Cada uma delas tem seus pontos fortes e a diferença principal entre as mesmas está no suporte que cada uma tem em diferentes Sistemas Operacionais. COM é orientado totalmente à plataforma Windows, enquanto CORBA é uma tecnologia que se propôs, desde a sua especificação inicial, a ser multiplataforma. Neste trabalho, nós não preferimos ver as tecnologias como competidoras. Ao contrário, preferimos encontrar uma forma de vê-las cooperando. Um inconveniente presente em ambas abordagens de computação distribuída é que, se uma aplicação implementada com elas precisar trabalhar usando a Internet há um problema potencial com firewals. A maioria dos firewals autoriza passar apenas o tráfego HTTP, que usa a porta 80. Isso significa que um sistema distribuído baseado em COM ou CORBA e que use a Internet necessita que os administradores de rede deixem uma faixa de números de portas abertas, o que abre brechas de segurança. Uma solução para esse problema é fazer chamadas remotas usando o protocolo HTTP. Com isso, todo o tráfego entre os objetos passa pela porta 80 e elimina-se o problema dos firewals. Outro problema está na necessidade de existir simetria das tecnologias usadas nos módulos que compõem um sistema distribuído. Esta dissertação mostra formas de obter cooperação via Internet entre os dois mundos, COM e CORBA, através de bridges que usam protocolos baseados baseados em XML e HTTP. Dentre as diversas soluções de protocolos deste tipo, escolhemos trabalhar com SOAP e XML-RPC na construção de uma brigde própria.