Mentol: avaliação da atividade larvicida e antiviral frente ao vírus zika - Oliveira, Oneide Facundo Vasconcelos de (2019)
Mentol é um álcool monoterpênico cíclico muito conhecido da indústria em geral com propriedades anestésicas, anti-inflamatórias, antiparasitárias, antitussígeno e por seu odor peculiar e sensação de refrescância é bastante utilizado pelos produtores de cigarros e em produtos de higiene bucal. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito do Mentol em duas vertentes como larvicida sobre as larvas do Aedes e como antiviral em células C6/36 e Vero. O teste larvicida com Mentol foi utilizado nas concentrações de (500, 250, 100 e 50 ¿g/mL) e foi realizado em triplicata. Em cada diluição foram utilizadas 50 larvas de mosquito no terceiro instar da espécie Aedes aegypti e Aedes albopictus e foi determinado a CL50 e CL90. A atividade antiviral foi avaliada nas células Vero (in vitro) em C6/36 (in vitro) e, para isso, primeiramente foi determinada a citotoxicidade do Mentol nessas células. Portanto isso, foi realizado o ensaio colorimétrico por MTT (Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-5-difeniltetrazólio) nas concentrações de 1000; 500; 250; 125; 62,5; 31,25 ¿g/mL. A CC50 nas células C6/36= 248 ¿g/mL e Vero =222,7 ¿g/mL. Para determinar atividade antiviral foram calculados CE50 e, posteriormente, o índice de seletividade (IS). Ademais, foram realizados os testes de (pré-tratamento, pós-tratamento e tratamento virucida), nas concentrações 125; 62,5 e 31,25 ¿g/mL. Os testes foram feitos em triplicata e com uso de grupo controle viral e controle celular. Os testes larvicidas evidenciaram que o Mentol possui atividade larvicida em larvas do Aedes aegypti de CL50= 162,09 ¿g/mL e CL90=358,19 ¿g/mL. O Mentol demonstrou atividade antiviral nas concentrações testadas na fase de pós-tratamento em células C6/36 com CE50 = 55,71 ¿g/mL e no teste virucida em células Vero com CE50=64,6 ¿g/mL e valor de R2=0,95. Portanto, nessa pesquisa observarmos uma atuação larvicida do Mentol frente as larvas de mosquito Aedes aegypti e a ação antiviral do Mentol frente ao Vírus Zika e em células C6/36 e Vero. Palavras-chaves: Aedes; Antivirais; Arbovirose; Mentol; Zika Vírus.