Educação corporativa como estratégia para o desenvolvimento organizacional - Albuquerque, Jacqueline Rios Fonteles (2017)
O presente estudo relata a sistematização de conhecimentos, motivando reflexões conceituais, teóricas e aplicadas sobre a implantação do sistema de Educação Corporativa do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e sua contribuição para o desenvolvimento organizacional. Apresenta como objetivo geral demonstrar as contribuições do Sistema de Educação Corporativa como estratégia de Desenvolvimento Organizacional no BNB, e como objetivos específicos, apresentar as contribuições da Educação Corporativa do BNB para o desenvolvimento organizacional, traduzido nas perspectivas: valorização das competências humanas; eficiência operacional; excelência no atendimento-foco no cliente; desenvolvimento regional sustentável; resultados financeiros competitivos, bem como verificar se a Educação Corporativa do BNB está de acordo com os Sete Princípios de Sucesso de um Sistema de Educação Corporativa: competitividade; perpetuidade; conectividade; disponibilidade; cidadania; parceria; efetividade. Vale-se do modelo téorico do mapa estratégico do BNB e dos sete princípios de sucesso de implementação de um sistema de Universidade Corporativa de Eboli (2012) que possibilita delimitar suposições e marcos epistemológicos e teóricos que fundamentam a pesquisa. De abordagem qualitativa, a pesquisa usou a técnica da entrevista de grupo focal, complementada com a pesquisa documental. Processaram-se os dados com auxilio da análise de conteúdo. Os resultados sugerem que o BNB, a exemplo das organizações de mesma missão, responde estrategicamente à logica globalizada de mercado, tendo como prerrogativa diferenciar-se pelo desenvolvimento focado nas competências técnicas, atualidades comportamentais e, sobremaneira, nos bons resultados. Neste contexto, traz como marca a aprendizagem contínua, cujas pessoas do contexto organizacional participam diretamente, (re)construindo o modelo de gestão e ajudando em sua implemantação. Tudo vem ocorrendo, fundamentalmente, por meio de um eficiente programa de desenvolvimento que alinha competências humanas e empresariais, buscando os melhores resultados a médio e longo prazos. A Universidade Corporativa do BNB é uma aliada nessa operacionalização, contribuindo para com os processos requeridos pelo contínuo aprendizado dos colaboradores; além de fazer o alinhamento destes às estratégias definidas para organização, tornando o modelo de negócio mais competitivo. Palavras-chave: Desenvolvimento organizacional. Gestão do conhecimento. Capital intelectual. Empresas que aprendem. Educação corporativa.