Processo de planejamento colaborativo da demanda em empresas de bens de consumo de mercados dinâmicos: artefato de software e estudo de caso - Romão, Filipe Moura (2020)
O presente trabalho sugere um processo suportado por um software para o planejamento da demanda por vendas em empresas que atuam em cenários dinâmicos. O método utilizado combina dados quantitativos, oriundos de métodos estatísticos, e informações qualitativas, oriundas das áreas funcionais da organização e do respectivo mercado no qual a organização atua. Tais informações, quando combinadas com o ajuste qualitativo da previsão, geram senso de dono no usuário e proporcionam mais entendimento aos demais participantes do processo. O resultado obtido aponta que o método aplicado melhora a assertividade do plano de demanda nos itens de alto giro, principalmente por serem um pequeno grupo de produtos e estarem sempre em evidência nas ações comerciais em razão do impacto relevante em termos de volume de vendas. Além disso, o preenchimento automático dos itens de baixo giro pela sugestão da ferramenta possui assertividade igual e, em alguns casos, superior ao preenchimento pelo usuário, o que proporciona um tempo de ciclo menor na construção do processo de planejamento.