Vivência da gagueira por adultos: sentidos, ações e interpretações - Sousa, Rachel Cassiano de (2025)
O adulto que gagueja enfrenta desafios comunicativos que podem impactar sua vida social, emocional e profissional, tornando essencial a investigação científica sobre os significados, as ações e as interpretações sobre a gagueira. Pensou-se, pois, em estudar o distúrbio da fluência que mais acomete a população no mundo, a gagueira, na perspectiva do adulto que vivencia e lida diariamente com esse distúrbio. Este trabalho objetivou compreender os sentidos, as ações e as interpretações atribuídas à gagueira por adultos acometidos por essa alteração. Realizou-se um estudo exploratório, com abordagem qualitativa e associada, de forma complementar, a dados quantitativos. O Interacionismo Simbólico e a Teoria Neurolinguística e Motora da Gagueira foram as lentes teóricas deste estudo, que se realizou em duas etapas. Na primeira etapa foi aplicado o questionário Perfil socioeconômico e sobre condições de saúde de adultos que gaguejam, participaram 106 adultos com gagueira. Os dados quantitativos foram identificados a partir de quatro dimensões: grupo social, histórico familiar, perfil socioeconômico e caracterização da gagueira. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e testes de associação. Observou-se que o grupo social estudado possui idade entre 19 e 65 anos, 57,5% do gênero masculino, 67% solteiros. Quanto ao histórico familiar, 22,6% possuem filhos e destes, 7,5% gaguejam. 62,3% dos adultos com gagueira possuem outros membros na família que também gaguejam. A caracterização socioeconômica mostrou que 50,9% residem em moradia própria, 34,9% são graduados, 17,9% especialistas, 6,6% mestres, 1,9% doutores e 71,7% estão inseridos no mercado de trabalho. Sobre a caracterização da gagueira, na percepção dos participantes, a gagueira se manifesta em diversas situações: ao falar determinadas palavras (23,6%), ao falar com certas pessoas (22,7%), numa ligação telefônica (16,2%), perguntar algo para outra pessoa é uma situação desafiadora (17,2%). Quanto aos tratamentos realizados, 85,8% já fizeram tratamento para a gagueira com um fonoaudiólogo, 43,4% já foram acompanhados por um psicólogo, dentre os quais, 22,6% fizeram esse tratamento na vida adulta. Todos os participantes utilizam os serviços de saúde, sendo que 27,4% buscam o SUS, 25,5% são usuários dos planos de saúde e 16% buscam serviços de saúde de modo particular. A gagueira prejudica as relações familiares, profissionais e sociais para 77,4% dos participantes. As associações encontradas nos cruzamentos dos dados quantitativos mostraram que há diferenças de percepções e ações quando analisados pelo gênero: 80,3% dos homens e 58,1% das mulheres se encontram trabalhando; 14,8% dos homens relacionam o início da sua gagueira a uma causa particular, enquanto 30,2% das mulheres atribuem-no a alguma particularidade; os homens buscam mais o fonoaudiólogo do que as mulheres para o tratamento da gagueira. Na segunda etapa foi aplicado o Roteiro do grupo focal para o adulto que gagueja com 27 participantes. A Análise de Conteúdo na modalidade temática foi utilizada e identificaram-se quatro temáticas as quais coincidem com as três premissas do Interacionismo Simbólico ("significados da gagueira para o adulto que gagueja", "estratégias de evitação da gagueira", "acesso ao fonoaudiólogo nos serviços de saúde" e "visão dos participantes sobre a evolução da gagueira ao longo do tempo" e doze núcleos de sentido. Estes dados correlacionam-se entre si e mostram a visão dos adultos sobre a gagueira. Nessa análise, verificaram-se que os adultos que gaguejam possuem conhecimentos técnicos sobre a gagueira e que vários fatores interferem para o seu surgimento e manutenção, sendo a gagueira um transtorno multifatorial, assim como descreve a Teoria Neurolinguística e Motora da Gagueira. Os adultos que gaguejam utilizam estratégias que aprenderam sozinhos ou com o fonoaudiólogo como mecanismo de evitação da gagueira; acessam o fonoaudiólogo no SUS, no plano de saúde ou de modo particular para o tratamento da gagueira, evidenciando os desafios desde a infância até a vida adulta na busca deste profissional nos serviços de saúde. Possuem uma visão clara sobre a evolução da gagueira ao longo do tempo com destaque para as mudanças observadas e não observadas da infância à idade adulta além de fatores que influenciam na variabilidade da gagueira. Assim, o presente estudo permitiu conhecer as principais características de adultos que gaguejam no Brasil, uma vez que os sentimentos, as ações e as interpretações dos adultos sobre a gagueira permitem um olhar contextualizado sobre a questão, favorecendo a instrumentalização de fonoaudiólogos, moderadores de grupos de apoio, familiares e os próprios adultos que gaguejam a redimensionarem os seus conhecimentos e as ações voltadas aos cuidados da pessoa que gagueja. Palavras-chave: gagueira; transtornos da comunicação; fonoaudiologia; promoção da saúde.