Implementação de um combinador de aspectos para a linguagem WSAL utlizando o padrão ESB - Miranda, Bruno Holanda de (2010)
Este trabalho descreve o projeto e implementação de um novo combinador de aspectos para a linguagem WSAL (Web Service Aspect Language). O combinador utiliza o padrão ESB (Enterprise Service Bus) e suas tecnologias associadas como mecanismo de interceptação e manipulação do fluxo de mensagens trocadas entre as aplicações orientadas a serviços. ESB é uma tecnologia de middleware que consiste em uma plataforma de integração de baixo acoplamento baseada em padrões, que combina mensagens, serviços web, transformação de dados e roteamento inteligente para conectar e coordenar a interação de um grande número de aplicações, mantendo integridade transacional. A implementação do combinador para WSAL com base no padrão ESB possibilita ganhos nos dois sentidos. De um lado, o ESB fornece a infra-estrutura necessária para materializar o modelo de combinação de aspectos proposto por WSAL. Do outro lado, a WSAL permite adicionar, de forma mais simples e modular, novas funcionalidades ao leque de soluções de intermediação de mensagens já oferecidas pelo ESB. Palavras-chave: Programação Orientada a Aspectos; Arquitetura Orientada a Serviços; Enterprise Service Bus; Separação de Interesses