Imagem e identidade social urbana: um estudo no bairro Cidade 2000 em Fortaleza - Oliveira, Marilia Diogenes (2017)
Fortaleza possui peculiaridades sociais ligadas ao espaço da cidade. Atualmente, vê suas ruas esvaziando-se. Nesse contexto, o bairro Cidade 2000 parece uma ¿ilha social¿, os moradores usam efetivamente seu espaço público cotidianamente. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o que qualifica o bairro a partir do olhar do morador, e qual a percepção sobre o bairro como parte integrante da cidade. Foi realizada uma Associação Livre de Palavras com 100 moradores, em seguida, uma Análise de Conteúdo e uma Análise de Similitude. Como resultado, avaliou-se que os moradores do local são possuidores de fortes vínculos socioespaciais. Apropriaram-se e assumiram o bairro como constituinte das suas subjetividades. Percebem uma imagem estereotipada que não é suficiente para transpor os fortes laços identitários. A realização dessa pesquisa traz à luz o poder que a arquitetura tem em contribuir para a formação de vínculos pessoas-ambientes, assim como para propiciar vida ao espaço urbano. Palavras-chaves: Identidade social urbana. Cidade 2000. Vínculo ao lugar.