A gestão e a produtividade no contexto das relações de poder em uma instituição financeira - Freire, José Evaldo de Lima (2018)
O trabalho bancário tem sido alvo de investigações acadêmicas e a presente dissertação visa contribuir para o desenvolvimento desse tema no campo dos estudos organizacionais. Nesta pesquisa, buscamos compreender como diferentes formas de exercício do poder permeiam a relação entre gerentes e funcionários, pautada na ênfase sobre a produtividade para atingir os objetivos organizacionais em uma instituição financeira. Para isso, utilizamos metodologia qualitativa, baseada em doze entrevistas realizadas entre 2017 e 2018 com gerentes e funcionários vinculados a uma instituição bancária. Os dados coletados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo, que partiu dos três eixos centrais estabelecidos na pesquisa: gestão, poder e produtividade/meta. Realizando uma interligação entre eles e seus reflexos no trabalho cotidiano, percebemos que no ambiente bancário, o gestor nada mais é que um instrumento para o exercício do poder na instituição financeira que busca de forma incansável o lucro. Na relação entre gerentes e funcionários, os primeiros personificam a ênfase excessiva sobre a produtividade, objetivada na forma da meta, imposta aos segundos. Embora essa relação seja permeada por tensões que atingem o convívio entre as pessoas, o gerente é apenas um componente que cumpre as determinações da hierarquia, muitas vezes sem espaço para questionar e modificar o ambiente. Palavras-chave: Gestão. Poder. Produtividade. Meta. Setor bancário.