Construção e evidências de validade de protocolo clínico preditivo para às síndromes hipertensivas específicas da gestação no pré-natal - Beserra Júnior, Cícero Ricarte (2024)
A gestação é um período no qual ocorrem diversas transições que transcendem o corpo da gestante, podendo ser desfavoráveis para o binômio materno infantil, tais como as síndromes hipertensivas da gestação. Nessa perspectiva, cabe também ao enfermeiro acompanhar a mulher no pré-natal com vistas a garantir o nascimento saudável da criança e o bem-estar materno. O presente estudo tem como objetivo construir um protocolo clínico de assistência para enfermeiros no pré-natal voltado às síndromes hipertensivas da gestação e avaliar suas evidências de validade. Trata-se de um estudo metodológico, realizado em 2023 a 2024. Utilizou-se a Teoria das Transições para embasar teoricamente o constructo do processo gestacional. Os referenciais utilizados foram oriundos de uma revisão bibliográfica, que possibilitou reunir informações sobre sinais, sintomas e conceitos que envolviam os eventos hipertensivos na gestação, bem como sua relação com os diagnósticos de enfermagem. O protocolo foi construído seguindo as seguintes etapas propostas por Pimenta et al. (2015). A avaliação das evidências de validade do constructo foi realizada por juízes especialistas por meio do AGREE II. O estudo foi aprovado sob os preceitos da pesquisa com seres humanos sob o número do parecer- 6.209.005. Evidenciou-se a concordância de 100% dos juízes para as evidências de validade do protocolo construído, que pode ser utilizado por enfermeiros na atenção primária à saúde. Rigor do desenvolvimento foi de 96% e a Aplicabilidade do protocolo clínico foi de 90%. Isso pode propiciar qualificação da assistência do pré-natal prestado, bem como ressaltar o papel profissional dos enfermeiros na atenção primária à saúde, usando o processo de enfermagem que garante a identidade na assistência e redução da morbimortalidade materna. Palavras-Chave: Cuidado Pré-Natal; Atenção Primária à Saúde; Enfermagem; Processo de Enfermagem; Hipertensão; Gravidez.