Fatores de êxito da sucessão nas micro e pequenas empresas familiares - Sales, Allan Andrade (2017)
A sucessão corporativa familiar é um processo em que o atual gestor (predecessor) transfere o comando da empresa a outra pessoa (sucessor). Esta transferência de direção é vital a qualquer organização e, com as Micro e Pequenas Empresas Familiares (MPEFs) não é diferente. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é elaborar um método de avaliação do êxito da sucessão empresarial nas MPEFs com base na relevância dos seus fatores determinantes. A pesquisa é do tipo descritiva sendo utilizado o método de análise multicritério, especificamente a metodologia Multi-Attibute Global Inference of Quality (MAGIQ), proposta por McCaffrey (2009), para a definição dos pesos de importância dos fatores determinantes ao êxito na sucessão empresarial. Com base na literatura pesquisada e participação de peritos e especialistas em micro e pequenos negócios, foram classificados e calculados os pesos de cada fator e subfator e, assim elaborado método de avaliação do êxito da sucessão nas MPEFs. Este método foi aplicado a 10 (dez) gestores de MPEFs cearenses que passaram pelo processo sucessório em suas respectivas organizações. Portanto, conclui-se que as empresas pesquisadas em suas sucessões tiveram avalição considerada boa, conforme método elaborado. Palavras-chave: Micro e pequenas empresas. Empresa familiar. Sucessão empresarial. Análise multicritério. Multi-Attribute global inference of quality.