Análise da relação entre as condições do trabalho e o adoecimento docente - Sampaio, Nadir do Amaral (2025)
O adoecimento docente é uma realidade mundial e tem causas multifatoriais. Há estudos globais acerca do adoecimento docente focando seus aspectos histórico, econômico, político e cultural, no entanto, essa temática ainda exige aprofundamento. Este estudo investiga a relação entre as condições do trabalho e o adoecimento docente em uma escola da rede pública de ensino de Fortaleza, a Escola Maria Mariza Mendes de Carvalho, situada no Bairro Vila Velha. A referida unidade conta com salas de Educação Infantil e Ensino Fundamental I, o que favorece uma visão ampla acerca do adoecimento na perspectiva dos docentes em diferentes etapas do ensino. Houve a participação dos professores, substitutos e efetivos, que estão na ativa, totalizando 21 docentes. Para a coleta de dados, que aconteceu entre os meses de novembro e dezembro de 2024, utilizamos a aplicação de instrumento sobre atributos sociodemográficos e questões voltadas à experiência docente e condições de trabalho. Utilizamos entrevistas semiestruturadas e análise documental para compreender os fatores que permeiam o universo educativo e que podem ocasionar algum tipo de dano à saúde do docente. Buscamos nos embasar teoricamente com estudiosos do assunto, como: Codo (1999), Dejours (2015), Gasparini (2005) e Tardif (2014). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, pois é adequada para investigar algo que ainda não está bem definido. Os achados da pesquisa apontam a relação direta entre as condições de trabalho docente como fator primordial ao adoecimento. Os dados revelam ainda que a sobrecarga laboral, falta de suporte institucional, presença de alunos com necessidades educacionais especiais sem acompanhamento adequado e precarização das condições estruturais das escolas são elementos que intensificam o adoecimento dos docentes. Em análise ao universo pesquisado, constata-se que o professor está com a saúde física e emocional comprometida em decorrência das condições laborais. As consequências incluem afastamentos por transtornos mentais, problemas vocais, desmotivação e comprometimento da qualidade do ensino. A pesquisa evidencia que o adoecimento docente pode contribuir para a desmotivação e a insatisfação profissional, o que pode levar à evasão da profissão. A busca pela compreensão dos fatores envolvidos no processo de adoecimento dos professores mostra-se de fundamental importância para criação e consolidação de políticas públicas voltadas à promoção da saúde dos docentes. Palavras-chave: Saúde mental; Adoecimento profissional; Condições de trabalho; Afastamentos do Trabalho.