Narrativas interativas para saúde mental: design e implementação de um jogo em realidade virtual 3D com agência e presença - Oliveira, Thiago Narak Carvalho de (2023)
Este trabalho apresenta COEXIST VR, um jogo sério em realidade virtual que oferece uma narrativa interativa autoral baseada em árvores de decisão e focada na promoção de temas em saúde mental, como depressão e pânico. Desenvolvido para a plataforma Meta Quest 2, o jogo imerge o jogador na vida de um personagem enfrentando isolamento social e desafios relacionados a esses transtornos. A narrativa, enriquecida com pesquisas psicológicas e depoimentos reais, estimula uma experiência autêntica e envolvente. Mais especificamente, a narrativa possibilita a interação com personagens virtuais e objetos em três ambientes distintos (a casa, o trânsito e o trabalho), influenciando o desenrolar da história, a qual pode ser linear ou apresentar múltiplos desfechos. Este aspecto proporciona uma experiência imersiva, conectando o jogador emocionalmente com a história, e oferece uma oportunidade segura e controlada para proporciona uma experiência imersiva, e sobre questões importantes relacionadas à saúde mental. O processo criativo do jogo envolveu testes supervisionados sistemáticos constantes, abordando não só as funcionalidades técnicas, mas também as soluções desenvolvidas e os desafios superados para garantir aspectos fundamentais na experiência do usuário como interatividade, imersão, fluidez de movimentos, corporificação, agência e presença. Finalmente, este trabalho compartilha os conhecimentos adquiridos, as limitações enfrentadas e as lições mais importantes aprendidas, com o objetivo de enriquecer e acelerar a trajetória de aprendizagem de futuros desenvolvedores interessados na área de jogos em realidade virtual. Palavras-chave: Jogo Sério. Realidade Virtual. Narrativa Interativa. Agência. Presença. Saúde Mental.