Estudo baropodométrico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Castro, Fabiola Monteiro de (2007)
Diabetes mellitus (DM) é uma doença progressiva, atualmente aceita como uma epidemia mundial. O pé diabético é uma das complicações mais sérias de alto impacto sócio-econômico, caracterizada por lesões decorrentes de neuropatia, isquemia e infecção. Este estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros baropodométricos em pacientes com DM tipo 2 (DM2), através de uma plataforma de força ? Footwork. O estudo foi realizado entre agosto a novembro de 2007, no ambulatório de DM do adulto do Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio, da Faculdade de Medicina, da Universidade Federal do Ceará. Foram avaliados 138 indivíduos com DM2, selecionados de forma seqüenciada no referido ambulatório durante o período determinado para o recrutamento do estudo, sendo 101 do sexo feminino, com idade média de 57,9±10,5 anos, índice de massa corpórea médio de 29,3±4,8kg/m 2, glicemia média de 180,5±77,9mg/dl. Os dados foram tabulados e analisados com o programa Statistical Package for Social Science. Os resultados mostraram que ao exame estático a média da carga plantar de antepé foi de 48,7±9,1%, a de retropé de 51,4±9,1%, a do pé direito de 49,9±6,5% e a do pé esquerdo de 50,1±6,5%. A média do pico de pressão plantar do pé direito foi de 2,3±0,9 kgf/cm2 e do pé esquerdo de 2,2±0,8 kgf/cm2. Ao exame dinâmico, a média do pico de pressão plantar do pé direito foi de 2,7±0,8kgf/cm2 e do pé esquerdo de 2,7±0,8kgf/cm2. O estudo revelou que os pacientes avaliados estão com a carga plantar aumentada em antepé e com elevação do pico de pressão plantar ao exame estático. Não houve associação entre alteração de sensibilidade vibratória e a presença de alteração na distribuição das cargas plantares de antepé/retrop é, nem entre pé direito e pé esquerdo e nem com alteração dos picos de pressão plantar estática em ambos os pés. A reprodutibilidade dos resultados encontrados na análise da distribuição da carga plantar entre antepé/retropé e entre pé direito/pé esquerdo foi considerada adequada apenas entre antepé/retropé. Verificou -se a dificuldade na comparação destes com dados prévios de outros autores, dado a diversidade de equipamentos e metodologias utilizadas nos dados de literatura. Em conclusão, no presente trabalho foi realizado o primeiro estudo utilizando a baropodometria em população diabética no nosso meio. Considerando as limitações deste estudo exploratório, serão necessárias avaliações futuras em populações mais específicas para uma melhor padronização desta técnica, considerando as nossas características regionais, que provavelmente definiriam de forma clara os seus benefícios no tratamento e na prevenção do pé diabético.