An approach to analyze the dimensions of user's emotion in HCI experiments using psychophysiological measures - Maia, Camila Loiola Brito (2017)
Nos últimos anos, a comunidade de Interação Homem-Computador (IHC) mostrou maior interesse na confluência de fatores emocionais na UX com sistemas, visando compreender a emoção do usuário durante a experiência com um produto. Novas tecnologias de sensores viabilizam coletar medidas fisiológicas dos usuários e, consequentemente, dados úteis à análise da emoção. No entanto, ainda é um desafio para os pesquisadores de IHC entender as emoções dos usuários. Algumas medidas psicofisiológicas (EEG, GSR / EDA e HR) já foram correlacionadas com valência e excitação (dimensões da emoção), mas não há consenso sobre qual medida psicofisiológica representa melhor as dimensões da emoção. Este trabalho de pesquisa investigou o uso de medidas psicofisiológicas em experimentos de IHC e teve como objetivo responder a algumas questões relacionadas, como "As medidas psicofisiológicas podem representar as dimensões da emoção do usuário durante uma experiência?". Os resultados usando r de Pearson mostraram correlações importantes e nos forneceram evidências estatísticas para elaborar uma abordagem (chamada ETUXE) para apoiar pesquisadores da UX no uso de medidas psicofisiológicas em experimentos de IHC, como um complemento aos métodos tradicionais de avaliação. Encontramos correlações entre as medidas psicofisiológicas e as dimensões da emoção, mas não para todos os tipos de experiência, e entre as medidas psicofisiológicas e os erros dos usuários. Este cenário apresenta oportunidades para métodos de avaliação de UX, uma vez que um trabalho futuro considera o uso de medidas psicofisiológicas.