Artefatos modernos da contabilidade adotados pelas concessionárias de energia elétrica do Brasil - Correia, Eliane Evangelista (2017)
A contabilidade gerencial proporciona informações aos administradores que permitem subsidiar o processo de tomada de decisões, avaliar o desempenho da empresa, bem como a sua situação econômico-financeira. Os artefatos são métodos, filosofia de gestão e instrumento utilizados pela Contabilidade para desenvolver as suas atividades e funções, mensurando-se e, reportando-se eventos econômicos. Este estudo buscou analisar a relação entre a utilização dos artefatos modernos da Contabilidade pelas empresas brasileiras concessionárias de distribuição de energia elétrica e o porte, o desempenho econômico-financeiro e a qualidade dos serviços prestados por essas empresas. As concessionárias de distribuição de energia elétrica são empresas que, funcionam, como um elo, entre o setor de energia elétrica e a sociedade, sendo responsáveis por entregar a energia para o consumidor final. Foram selecionadas vinte e duas concessionárias de energia elétrica, em um universo de sessenta e três empresas, representado 35% da população, observando-se os seus portes, pequenos ou grandes e, a origem do capital público ou privado. A pesquisa pode ser categorizada como descritiva e quantitativa e a coleta de dados deu por meio de questionários estruturados e encaminhados por e-mail aos membros da direção ou profissionais da área contábil das respectivas empresas. Para se realizar a análise dos dados, foram utilizados os testes não-paramétricos Qui-quadrado, Kruskal-Wallis; U de Mann-Whitney e ¿ de Kendall. A fim de se obter perfis de grupos entre as variáveis associadas,empregou-se o teste de Kendall, análises de agrupamentos, mediante o método de escalonamento multidimensional e a análise de Cluster. Os resultados da pesquisa apontaram uma maior frequência na utilização dos artefatos tradicionais e sugerem que existe uma relação entre a utilização dos artefatos modernos da contabilidade utilizados pelas empresas brasileiras concessionárias de distribuição de energia elétrica e o porte da empresa, porém não sugere com o desempenho econômico-financeiro e a qualidade dos serviços. Quantos aos desafios competitivos, atuais e futuros, para as concessionárias de energia, percebeu-se no estudo geral e nas empresas privadas não ocorrerem diferenças entre o nível de respostas, entretanto para as empresas públicas apresentaram diferenças consideráveis entre as respostas, apresentando como principais desafios: cumprir/superar as metas impostas pela Regulação; ter uma receita necessária para a cobertura dos custos operacionais; ser detentor de uma remuneração adequada aos investimentos; metodologia de revisão tarifária; e, renovação das concessões. Este estudo apresenta algumas limitações que devem ser consideradas tais como: pesquisa não probabilística, significa que, os resultados são válidos apenas para a amostra estudada e envolveu apenas analise dos artefatos modernos.