Teletrabalho para estagiários: programa de estágio de uma multinacional de higiene e limpeza - Aderaldo, Igor Leal (2016)
O teletrabalho ou trabalho em home-office é uma formatação de trabalho já existente em diversas partes do mundo. Tal formatação permite ao colaborador exercer sua função de forma remota. Sua utilização busca a proximidade e apoio das empresas ou instituições em localidades longínquas. Seu uso traz aspectos positivos no que tange a economia de recursos à instituição, flexibilidade e autonomia para o colaborador, aumento de produtividade e maior presença e representação da empresa em regiões distantes das matrizes. Contudo sua formatação também envolve aspectos negativos como a sensação de isolamento do indivíduo, distanciamento das lideranças, pouca diferenciação entre trabalho e ambiente familiar e dificuldade de visibilidade do profissional dentro da organização. Para jovens que iniciam a carreira, em especial os estagiários, o teletrabalho se mostra uma possibilidade de inserção em uma multinacional, pois dá-lhes a possibilidade de ingresso em uma organização que não possui escritório em seus estados, para a empresa a vantagem de obter mão de obra jovem e qualificada em regiões que ela não possui presença. Contudo alguns aspectos relativos ao desenvolvimento e aprendizagem, efeitos da flexibilidade e autonomia na vida pessoal e possibilidade de ascensão de carreira do estagiário são levantados. Essa pesquisa busca responder a seguinte pergunta: Qual a percepção dos estagiários acerca do programa de estágio em regime de teletrabalho de uma multinacional de higiene e limpeza? O objetivo geral é analisar a percepção de um grupo de estagiários acerca do programa de estágio em regime de teletrabalho. Para tal foram feitas entrevistas com 12 estagiários de multinacional em seis diferentes estados brasileiros que atuam com estágio e teletrabalho. Para o tratamento de dados foi realizada uma análise de conteúdo das entrevistas, categorizando os aspectos mais relevantes em oito categorias de análise, cinco delas voltadas a influência do estágio com teletrabalho na vida pessoal e outras três voltadas para o estágio e a carreira. Como resultado é percebida a grande vantagem que a flexibilidade proporciona ao ajudar os estagiários com a conciliação com os estudos, contudo a relação com o tempo é dúbia, pois a dificuldade de gerenciá-lo gera sobrecarga de trabalho aos jovens. Há uma percepção geral de que o teletrabalho acarreta importantes competências profissionais, como proatividade e priorização de tarefas; ao mesmo tempo ele traz ao indivíduo uma sensação de isolamento, preocupação com a sua visibilidade e possibilidade de crescimento na companhia. Como conclusão verifica-se que os papeis das lideranças e da empresa tornam-se fundamentais nesse processo, já que não há uma definição de responsabilidades das partes envolvidas. Desta forma esta pesquisa propõe um modelo de atuação de teletrabalho para as organizações. Palavras-chave: Teletrabalho. Home-office. Estágio. Estagiário.