Um processo de inferência de desempenho para apoiar o planejamnto da capacidade de aplicações na nuvem - Goncalves, Marcelo Canario (2014)
Um dos principais desafios enfrentados pelos usuários de nuvens que oferecem infraestrutura-como-serviço (IaaS) é planejar adequadamente a capacidade dos recursos da nuvem necessários às suas aplicações. Este trabalho propõe uma nova abordagem para apoiar o planejamento da capacidade de aplicações em nuvens IaaS. A nova a abordagem tem como premissa a definição de uma relação de capacidade entre as diferentes configurações de recursos oferecidas por um provedor de nuvem, com a qual é possível prever (ou ``inferir''), com alto grau de precisão, o desempenho esperado de uma aplicação para determinadas configurações de recursos. A predição é realizada com base no desempenho observado para outras configurações de recursos do mesmo provedor. Dessa forma, a abordagem consegue reduzir, de forma significativa, o número total de configurações que precisam ser de fato testadas na nuvem (resultados preliminares, obtidos em um ambiente real de nuvem, mostram uma redução de mais de 80% no número total de configurações avaliadas), implicando em menores custo e tempo para o processo de planejamento. Palavras-chave: Computação em Nuvem; Planejamento de Capacidade; Inferência de Desempenho