Por trás da sala de aula: um estudo acerca dos afastamentos docentes - Freitas, Kerginaldo Luiz de (2025)
O trabalho precarizado tem suscitado preocupação quanto ao adoecimento docente, evidenciando a relação entre fatores de risco psicossociais e a deterioração do ambiente laboral. Esses elementos comprometem o exercício profissional, resultando em afastamentos por agravos físicos e mentais. Este estudo analisa o fenômeno na rede pública de Fortaleza a partir de um quadro teórico multidimensional, articulando: (i) a dimensão estrutural, (ii) condicionantes políticos, (iii) a práxis docente e (iv) processos subjetivos do trabalho. O objetivo geral é compreender as contradições que envolvem a precarização do trabalho e seus impactos na permanência na atividade docente. Adotou-se uma abordagem mista. Ancorada no materialismo histórico-dialético, a primeira etapa estabelece as categorias analíticas para examinar a precariedade. A segunda, um estudo sob a perspectiva etnográfica, com dados estratificados em quatro camadas: estrutural, gestão escolar, práxis do professor e ambiência. A terceira etapa aplica o Método Q a 36 participantes, sistematizando suas percepções subjetivas sobre o trabalho educativo. Os dados processados no KADE e submetidos à análise fatorial rotacionada no SPSS, revelaram dois perfis: Grupo 1 (maior engajamento profissional, com ênfase na autonomia) e Grupo 2 (postura pragmática em frente à educação). Os resultados evidenciam que a precarização, o estranhamento e o adoecimento geram dois padrões de afastamento: (a) regulado, por problemas de saúde; e (b) velado, como estratégia de autopreservação. Conclui-se que as condições insalubres de trabalho impactam o estado psíquico dos professores, levando ao abandono precoce da profissão. O estudo demonstra a urgência de políticas educacionais que garantam cenário laboral adequado, promovam a valorização profissional e incorporem a dimensão subjetiva das experiências docentes. Palavras-chave: afastamento, docentes, precarização, trabalho, adoecimento.