O impacto da pandemia da COVID-19 sobre mulheres com acne - Queiroz, Hercilia Maria Carvalho (2022)
Introdução: A pandemia do novo coronavírus modificou a vida das pessoas, inclusive sobre mulheres que já sofrem com acne, sendo importante abordar sua saúde mental. O estudo se propõe a conhecer o impacto emocional da pandemia sobre mulheres com acne vulgar, correlacionar os sentimentos acerca da pele com a saúde mental antes e durante a pandemia e reforçar a abordagem da psicodermatologia. Métodos: Mulheres com acne preencheram um questionário adaptado durante a visita ao serviço privado de dermatologia em Fortaleza, em que se contemplou características clínicas da acne, sentimentos como tristeza, ansiedade, constrangimento e insatisfação e alguns aspectos da saúde mental. Resultados: Setenta mulheres (N = 70) com idade média de 30 anos, sendo 25,7% profissionais da saúde, participaram deste estudo. Apesar da maior adesão ao tratamento da pele durante a pandemia (p=0,035), o constrangimento acometeu 53% das participantes (p=0,038), mesmo diante das máscaras. Participantes sem controle da acne apontaram maior insatisfação (p=0,001) e constrangimento (p=0,011) durante a pandemia, e houve maior relato de tristeza acerca da pele (p=0,024) no grupo com depressão ou ansiedade antes da pandemia. Conclusão: O impacto emocional observado nas participantes sem controle da acne durante a pandemia pode contribuir para o agravo de transtornos psicológicos. Diante da tristeza não abordada em consulta associada a depressão ou ansiedade, a relação médico-paciente pode ser comprometida. Nesse contexto é fundamental capacitar e educar uma equipe multidisciplinar integrada ao tratamento complexo da acne, sendo a psicodermatologia uma ferramenta importante na prática clínica do dermatologista. Palavras-chave: acne vulgar; qualidade de vida; psicodermatologia; saúde mental; COVID-19.