Uma linguagem de especificação de aspectos para o desenvolvimento orientado a serviços - Silva, Clayton Ferreira da (2006)
A natureza distribuída e fracamente acoplada das aplicações baseadas em serviços web traz à tona uma série de interesses não-funcionais (por exemplo, monitoramento, tratamento de falhas, alta disponibilidade, e segurança) cujo tratamento constitui parte essencial do projeto dessas aplicações. No entanto, devido a limitações inerentes à maioria das tecnologias de desenvolvimento de software atuais, a implementação desses interesses, que dizem respeito tanto às aplicações provedoras quanto às aplicações consumidoras dos serviços envolvidos,tende a se espalhar pelo código fonte de diversas aplicações, misturando-se à implementação de seus interesses funcionais. Este trabalho apresenta uma linguagem de especificação de aspectos, chamada WSAL (Web Service Aspect Language), que utiliza conceitos fundamentais da programação orientada a aspectos para melhorar a modularizaçãode interesses não-funcionais no contexto do desenvolvimento orientado a serviços.Diferentemente de outras soluções existentes que buscam integrar esses dois emergentes paradigmas da computação, WSAL suporta um modelo de aspectos inovador onde interesses não-funcionais são modularizados em aspectos também implementados na forma de serviços. Essa característica permite que os aspectos sejam combinados dinamicamente ao fluxo de mensagens trocadas entre as aplicações consumidoras e provedoras de serviços web, de uma maneira totalmente desacoplada das tecnologias utilizadas na sua implementação. O trabalho apresenta ainda um conjunto inicial de ferramentas desenvolvidas para dar suporte à linguagem WSAL, o qual foi utilizado numa avaliação preliminar do impacto do uso da linguagem no desempenho das aplicações afetadas pelo processo de combinação.