Construção e validação de checklist para avaliação de habilidades do enfermeiro na punção de jugular externa - Santos, Caroline Dantas dos (2022)
No Processo de Enfermagem (PE) o enfermeiro realiza um conjunto de ações ativas, interrelacionadas, interdependentes e recorrentes organizando em forma de utilização de um método em formato assistencial, embasado na literatura (SAE), com aporte técnico científico, incluindo no que se acredita sobre ética e valores morais. O PE deve ser realizado em todos os ambientes onde existe o cuidado de Enfermagem. A punção de jugular externa é uma intervenção da Nursing Interventions Classification (NIC), proposta pela North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). A punção da veia jugular externa é uma conduta terapêutica bastante usada para terapia de doses rápidas e de grande volume, seja de hemocomponentes, reposição volêmica ou medicamentos, especialmente em ocorrências de urgência e emergência, pacientes em terapia intensiva e os cirúrgicos e nos casos de rede venosa prejudicada dos membros superiores ou inferiores. Para realização desse procedimento, o enfermeiro necessita de habilidade técnica e legal que se encontra resguardada pelo Decreto 94406/87, em seu art. 8º, Inciso I, alínea ¿g¿, que tem sua regulamentação na Lei 7498/86, no art. 11, Inciso I, alínea ¿m¿. Esse decreto dispõe sobre o exercício profissional da Enfermagem e estabelece que os cuidados de maior gravidade e complexidade, em que seja necessária a competência científica e a habilidade para tomada de condutas rápidas, devem ser de cunho privativo do enfermeiro. Objetivou-se construir e validar um checklist para avaliação de habilidades do enfermeiro na punção de jugular externa. Foi realizada uma pesquisa metodológica para construção e validação de um checklist para avaliação de habilidades do enfermeiro na punção de jugular externa. A pesquisa foi desenvolvida entre os meses de abril a agosto de 2022, após a aprovação do Comitê de Ética, com a participação de 20 experts enfermeiros na área de punção de jugular externa. A construção e validação do checklist foi realizada de acordo com as etapas a seguir: levantamento bibliográfico; elaboração do checklist; e validação do conteúdo e aparência do checklist por docentes em Enfermagem e enfermeiros na área de punção de jugular externa. A análise dos dados ocorreu a partir do índice de Validade de Conteúdo (IVC) e do teste binomial. O checklist criado possui 42 itens e está divido em quatro partes: pré-punção, punção, pós-punção e vigilância pós-procedimento. Quanto aos domínios do checklist, o conteúdo apresentou IVC=1,00 e a linguagem e o layout apresentaram IVC=0,99. Todos os domínios do checklist foram validados com pelo menos 96% de concordância entre os juízes (p>0,05). Por fim, o checklist completo apresentou IVC=0,99 e foi validado com pelo menos 98% de concordância entre os juízes (p=0,144). Após a realização de todos os passos inerentes para a construção e validação do checklist, o mesmo se encontra validado e apropriado para a utilização, podendo ser utilizado na avaliação da habilidade do enfermeiro para a realização da punção de jugular externa. Foi observado no estudo que a padronização dos itens a serem seguidos como um item relevante para a habilidade técnica e segurança do paciente. Palavras-chave: Cateterismo Periférico. Veias Jugulares. Lista de checagem. Enfermagem