Vivências de depressão e a sua relação com o trabalho - Santos, Ana Patricia Oliveira dos (2007)
Este estudo investiga o transtorno mental, especificamente a depressão, como fator incapacitante para o trabalho. Examina, também, as variadas interfaces do trabalho com o adoecimento mental. O objetivo principal deste trabalho é a investigação e compreensão dessas interfaces. Foram focalizadas as estratégias utilizadas pelos indivíduos para o enfrentamento do problema, tanto nos casos em que o trabalho foi o fator preponderante na própria etiologia do transtorno, quanto nos casos em que a reinserção no mercado de trabalho é percebida pelo indivíduo como de extrema importância para o seu bem-estar emocional. A pesquisa adotou a metodologia qualitativa, e os dados foram coletados através de um roteiro de entrevista aberto. A pesquisa foi realizada com dois usuários do CAPS ? Centro de Atenção Psicossocial, e uma bancária afastada de suas funções, filiada ao Sindicato dos Bancários de Fortaleza. Os pesquisados colocaram o trabalho, concomitantemente, como propiciador de saúde e doença, ressaltando, assim, o sentido ambíguo e o caráter multifacetado que o trabalho possui. As entrevistas abertas revelaram a importância de buscar novos rumos e novas formas de se relacionar com o universo do trabalho. Os resultados apontam que um trabalho vazio de sentido e realizado apenas para a sobrevivência do indivíduo, terá imensas chances de acarretar prejuízos físicos e emocionais. Por outro lado, um trabalho dotado de sentido e propiciador de autonomia configura-se como uma vivência favorável ao crescimento humano, possibilitando ao indivíduo a manutenção de relações saudáveis e construtivas com o mundo do trabalho. Palavras-chave: Depressão, sofrimento no trabalho, saúde mental.