Prevenção e controle do risco da síndrome hipertensiva específica da gravidez em adolescentes - Silva, Marlucilena Pinheiro da (2009)
A gravidez na adolescência não é apenas um problema clínico, é também um sério problema de saúde pública, pelo aumento crescente de sua incidência e pela complexidade de vários fatores, tais como os socioeconômicos e educacionais, que põem em risco à maternidade precoce. Essa situação torna-se mais precária, quando associada às gestantes de alto risco para o desenvolvimento da Síndrome Hipertensiva Especifica da Gravidez (SHEG), o desconhecimento sobre esse agravo e sobre as condutas de prevenção e/ou de controle dos fatores de riscos. A SHEG contribuí significativamente para o aumento da mortalidade materna em mulheres em idade entre dez a dezenove anos, representando assim um dos maiores desafios para os serviços e profissionais de saúde. A etiologia da SHEG ainda é descrita por muitos estudiosos como desconhecida, mas sabe-se que alguns fatores exercem certa influência na ocorrência deste agravo, como os comportamentos insalubres dessas gestantes em relação ao cuidado da sua saúde e de seu filho. Esse estudo constitui-se de uma pesquisa-participante, com vinte e cinco gestantes adolescentes que estavam entre o primeiro e o segundo trimestre gestacional realizando o pré-natal, em um Centro de Saúde da Família, em Fortaleza-Ce que possibilitou a elaboração de dois artigos. O primeiro pautou-se em um estudo descritivo com a abordagem quantitativa, com o objetivo de analisar as ações de adolescentes grávidas na prevenção e/ou no controle dos riscos da SHEG, com enfoque na Educação em Saúde, onde se constatou que o saber das gestantes acerca da prevenção e do controle da SHEG era muito fragmentado, reduzindo-se a informações relacionadas à alimentação e ao uso de anti-hipertensivos. Constatou-se também que, embora elas possuíssem esse saber, as condutas não eram seguidas, comprometendo a prevenção e/ou controle do risco da SHEG. Neste contexto, o pré-natal (PN) deve ampliar suas ações transpondo a questão meramente curativa, capacitando essas adolescentes para o autocuidado e, consequentemente, manutenção de sua saúde. O segundo artigo teve como objetivo avaliar as mudanças comportamentais em gestantes adolescentes na prevenção e/ou controle dos fatores de risco para a SHEG, com a aplicação de uma tecnologia educativa embasada no Modelo de Crença em Saúde (MCS), podendo-se observar mudanças significativas no comportamento das gestantes, contribuindo para uma vida mais saudável e para a prevenção e/ou controle dos fatores de risco da SGEG. Identificou-se, também, que, embora todas tenham participado ativamente da aplicação da tecnologia educativa, algumas não conseguiram quebrar hábitos arraigados em sua vida diária, sendo que isso não a impede de futuramente mudar este quadro através de uma tomada de decisão para a promoção de sua saúde. Nesse contexto, a proposta mostrou-se eficiente, pois permitiu modificações comportamentais, principalmente no que se refere à adesão de medidas de prevenção e/ou controle do aumento da pressão arterial na gravidez.