Integração do empreendedorismo e inovação nos cursos de direito no Brasil: análise e perspectivas (2018 2023) - Prado, Fernanda de Oliveira Dantas (2024)
Esta dissertação aborda a integração do empreendedorismo e da inovação nos cursos de Direito no Brasil, durante o período de 2018 a 2023. O objetivo geral do estudo é analisar se essas práticas estão sendo incorporadas na formação jurídica, identificando desafios e oportunidades para seu aprimoramento. Para alcançar este objetivo, a pesquisa adota uma metodologia bibliométrica, composta por dois artigos principais. O primeiro artigo, intitulado "Educação Empreendedora nos Cursos de Direito: Uma Revisão Sistemática da Literatura", realiza uma revisão das pesquisas acadêmicas existentes sobre o tema. A análise revela lacunas significativas na literatura específica sobre o ensino do empreendedorismo jurídico, destacando a necessidade de mais estudos que explorem a eficácia, metodologias e impactos a longo prazo dessas práticas educacionais. O segundo artigo, intitulado "A Inserção da Disciplina de Empreendedorismo nos Cursos de Graduação em Direito no Brasil", analisa as ementas das disciplinas de empreendedorismo oferecidas por instituições de ensino que se destacaram no ENADE 2022. Os resultados destacam a urgência de uma revisão curricular nos cursos de Direito, com ênfase na interdisciplinaridade e na inclusão do empreendedorismo como componente essencial. Essa iniciativa não apenas fortaleceria a formação dos futuros profissionais do Direito, mas também modernizaria e inovaria o ensino jurídico, alinhando-o com as demandas contemporâneas do mercado de trabalho. Palavras-chave: Empreendedorismo, Direito, Ensino.