Roteiro de vídeo educativo sobre preparo e administração de insulina para pessoas com diabetes mellitus: construção e validação - Feitosa, Perla Guimarães (2024)
O Diabetes Mellitus é uma grave condição de saúde pública, sendo um distúrbio metabólico de glicose. Por vezes, pode ser necessário o uso de medicamentos orais ou injetáveis, como a insulina. Assim, as pessoas em uso de insulina precisam ter conhecimento e habilidade para a boa técnica de preparo e aplicação, as formas de acondicionamento e descarte do material de modo a garantir seu uso seguro. Objetivo: Construir e validar um roteiro de vídeo educativo sobre preparo e administração de insulina para pessoas com Diabetes Mellitus. Metodologia: Estudo metodológico efetuado em três etapas: revisão integrativa da literatura, elaboração do roteiro do vídeo e validação de conteúdo do roteiro com juízes. A revisão integrativa da literatura forneceu bases teóricas e científicas para o conteúdo do material e construção do roteiro do vídeo educativo. A seguir, 10 juízes avaliaram o roteiro e foi calculado o Índice de Validação de Conteúdo. O estudo foi realizado após aprovação do Comitê de Ética em Seres Humanos Pesquisa da Universidade de Fortaleza-UNIFOR conforme o Parecer Nº 5.388.727 e CAAE: 53981321. 1.0000.5052. Resultados: O roteiro do vídeo educativo tem oito cenas e foi elaborado com linguagem clara, simples, objetiva e direta para um melhor entendimento e facilidade na utilização do vídeo. A validação de conteúdo e aparência da primeira versão do roteiro " Vamos aprender juntos a aplicar insulina?", o domínio Objetivos alcançou Índice de Validação de Conteúdo (0,96), indicando que o roteiro esclarece dúvidas sobre a temática, está compatível ao público-alvo e pode circular no meio científico da área de saúde e do ensino. O domínio Estrutura e Apresentação, Relevância e representatividade também obteve Índice de Validação de Conteúdo (0,93),com variação de IVC dos itens de 0,8 a 1,0. Assim, percebe-se que o roteiro do vídeo pode fornecer conhecimentos que auxilia na proteção e promoção da saúde sobre Diabetes Mellitus; descreve o passo a passo da administração de insulina; e está adequado para apoiar enfermeiros nas orientações às pessoas com Diabetes Mellitus em uso de insulina. Conclusão: A criação de um roteiro de vídeo educativo sobre preparo e administração de insulina tem potencial de contribuição diversa para melhorar o cuidado de pessoas com Diabetes Mellitus com vistas a otimizar resultados de saúde. Ademais, poderá apoiar a educação em diabetes promovendo aquisição de conhecimento e habilidades na prática de aplicação de insulina e maior autonomia no próprio tratamento. Palavras chaves: Diabetes Mellitus. Insulina. Filme e Vídeo Educativo. Enfermagem.