Cuidados paliativos no itinerário terapêutico dos pacientes internados por acidente vascular cerebral isquêmico - Neves, Luciana de Oliveira (2022)
O Acidente Vascular Cerebral é importante causa de sequela e mortalidade no mundo. Cuidados Paliativos designa uma área da saúde que trata pacientes com doenças incuráveis e ameaçadoras de vida. Assim, Acidente Vascular Cerebral e os Cuidados Paliativos possuem associação conceitual e prática. O objetivo geral do estudo foi analisar o Itinerário Terapêutico do paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico, do evento e sua internação até o momento em que se encontra no final da pesquisa, com atenção aos Cuidados Paliativos. Como objetivos específicos, descrever o fluxograma utilizado, de atendimento do paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico, com atenção aos Cuidados Paliativos durante o acompanhamento; compreender a percepção do paciente e/ou família sobre acerca do contato, apoio e orientações transmitidas pelo especialista neurologista ou neurocirurgião, além dos outros profissionais envolvidos no cuidado e elaborar um fluxograma de análise sobre o Itinerário Terapêutico do paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico; compreender os saberes e práticas dos profissionais médicos e enfermeiros sobre os Cuidados Paliativos; e averiguar a percepção da influência da pandemia da COVID-19 no AVC. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e de abordagem mista, dentro da linha de pesquisa dentro das Ciências Sociais e Epistemologia em Saúde. A coleta de dados da pesquisa foi realizada em dois hospitais localizados na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil. Participaram do estudo pacientes diagnosticados com Acidente Vascular Cerebral Isquêmico, familiares, médicos(as) e enfermeiros(as). Os pacientes incluídos eram maiores de 18 anos, com diagnóstico de AVC Isquêmico confirmado pela clínica e neuroimagem, usuários da operadora Unimed e com mais de 72 horas da internação. Para cada paciente foi utilizado uma ficha de coleta de dados e entrevistas semiestruturadas aos participantes. Os dados quantitativos foram analisados usando o software Statistcal Package of the Social Science, e os dados qualitativos através do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. A coleta de dados ocorreu entre abril e dezembro de 2022, com total de 19 pacientes, 19 familiares, 19 médicos(as) e 19 enfermeiros(as). A média de idade de pacientes foi de 72 ± 13 anos e 52,6% eram sexo masculino. Quanto às características clínicas e desfechos dos pacientes internados por Acidente Vascular Cerebral, a mediana do tempo de internação hospitalar foi de 11 dias. Não foi observada diferença significativa quanto a presença de comorbidades entre os grupos conforme idade, incluindo Acidente Vascular Cerebral prévio, diabetes, hipertensão, dislipidemia e fibrilação atrial. Foi observado maior tempo de internação dos pacientes com idade mais avançada e do tempo entre Acidente Vascular Cerebral e a internação, mas sem relevância estatística (p=0,720 e p=0,065, respectivamente). No que tange os dados qualitativos, foi analisado o corpus textual dos participantes, sendo descrito a Classificação Hierárquica Descendente, o Diagrama de Classes, Nuvem de Palavras, Análise de Similitude e Análise Fatorial por Correspondência. A pesquisa analisou o itinerário terapêutico do paciente acometido por Acidente Vascular Cerebral Isquêmico, da sua internação até a alta hospitalar. Foi observado heterogeneidade no termo Cuidados Paliativos entre os médicos(as) e enfermeiros(as). O tempo de internação apresentou mediana de 11 dias, com 55,6% de Acidente Vascular Cerebral do tipo lacunar. Um ponto relevante desse estudo foi a busca por ouvir do próprio paciente e familiar sua percepção sobre o Acidente Vascular Cerebral e seu atendimento, associando com as entrevistas dos profissionais que prestaram seu atendimento. Conclui-se que o AVC é súbito, inesperado e transformador, os pacientes e familiares poderiam ser beneficiados de intervenções direcionadas para determinar estratégias que atendam às suas diversas necessidades paliativas. Palavras-chave: AVC. AVC Isquêmico. Cuidados Paliativos.