Sobre o tornar-se velho: apreensões a partir de discursos de idosos de Fortaleza-CE - Castro, Bruno Pontual de Lemos (2016)
O presente trabalho teve por objetivo compreender a construção do tornar-se velho de idosos integrantes da Associação Raízes da Vida, da cidade de Fortaleza ¿ Ce. Para isso foi realizado um estudo de abordagem qualitativa e exploratória de enfoque etnográfico, que utilizou como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, a observação participante e o diário de campo. Para o estudo foram selecionados idosos de ambos os sexos, de rendas e escolaridades diversas, participantes da Associação Raízes da Vida. Para a interpretação dos dados foi escolhida a análise do relato etnográfico, com o auxilio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, a partir do software DSCsoft, para a formatação das categorias de investigação. A pesquisa apontou para sete categorias teóricas que caracterizam o tornar-se velho, perpassando concepções positivas, negativas e existenciais. Os resultados indicaram dez categorias empíricas: transitoriedade da vida, experiência de vida, saúde, liberação das obrigações sociais, realizar tarefas domésticas, buscar uma conduta ética, práticas de lazer, viagem, família e não sente os estigmas da velhice. Destas categorias empíricas, quatro que possuem uma maior relação com o objetivo proposto foram destacadas: a liberação das obrigações sociais, família, não sente os estigmas da velhice e saúde. Conclui-se como hipótese que o tornar-se velho está relacionado a um maior descobrimento de si frente aos desafios da existência e a busca de uma sabedoria que dê sentido às realizações ao longo da vida. Palavras chave: idoso, etnografia, tornar-se velho.