Saúde mental na atenção básica: análise do atendimento na percepção dos usuários e familiares - Albuquerque, Francisca Leonice Camelo Gomes (2014)
O presente estudo aborda representações de pacientes e familiares acerca da experiência com o sofrimento psíquico, bem como do tipo de atendimento prestado pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família, cidade de Fortaleza, Estado do Ceará. Para obtenção do objetivo foi realizado um estudo qualitativo junto a dez pessoas com algum sofrimento psíquico; e a três familiares do cuidado. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada. Na sequência, processou-se o corpus conforme orienta a técnica da análise de conteúdo, dando origem a sistemas classificatórios (categorias). O capítulo referente à análise e discussão dos dados divide-se em dois momentos complementares: o primeiro está caracterizado pelos relatos dos entrevistados acerca de suas experiências com o sofrimento psíquico; o segundo momento se desmembra na análise das categorias ?Profissionais de atendimento e práticas que determinam um itinerário terapêutico?; e ?Percepção dos usuários sobre o acesso, estratégias de atendimento e vínculo com o serviço?. Os resultados põe luz nas adversidades enfrentadas cotidianamente pelos participantes do estudo, segundo respectivos diagnósticos. Marcam esses achados aspectos comuns encontrados: pessoas com origem em famílias disfuncionais; pouco apoio proveniente das redes de sociabilidade primária, como família estendida, vizinhança, escola; vínculos sociais enfraquecidos; exposição a situações de abandono e violência, de uso e abuso de drogas. Há nas unidades básicas de saúde uma tendência ao tratamento que utiliza o psicotrópico, de maneira que forma parte do acompanhamento terapêutico a conduta de reprodução de receituário médico, bem como a de encaminhamentos para diagnostico e retirada de medicamentos. A terapia comunitária foi citada como uma alternativa importante para oportunizar ao paciente que expresse suas necessidades/conflitos. Os Centros de Atenção Psicossocial foram dispositivos excessivamente mencionados pelos usuários e familiares ? ora satisfeitos, ora insatisfeitos com o atendimento ?; achado esse que sugere desencontros na assistência, bem como lacunas a serem observadas pela atenção básica na sua relação com o paciente e a família.