Uma estimativa de software baseada em BPMN activity points - Gualberto, Luiza Barcelos (2018)
A Business Process Model and Notation (BPMN) tem sido utilizada na construção de propostas de metodologias de desenvolvimento para detalhamento de casos de uso, especificação do fluxo de atividades que compõem os cenários de sistemas de fins diversos, execução de processos de negócio com serviços web, além do uso convencional para sistemas de workflow e da arquitetura orientada a serviços. Considerando o crescente uso da BPMN e um dos principais problemas enfrentados pelas organizações que é determinar, de maneira mais precisa, esforços, orçamentos e prazos dos projetos, este trabalho tem por objetivo propor uma métrica para estimar o tamanho de projetos de software BPMN, denominada BPMN-Activity Points, que realiza contagens, baseadas na avaliação da complexidade das atividade de processos, sob três diferentes perspectivas, nas quais essas contagens são progressivamente detalhadas e refinadas. Ao final do trabalho, foi possível realizar análises comparativas entre estimativas APF, o método proposto e o esforço real de construção. O resultado mostrou que a APF não é adequada para medir projetos de software BPM, diferente da métrica proposta. Palavras-chave: BPM, BPMN, Tamanho de Software, Estimativa de Esforço.