Liderança transformacional e absenteísmo - Sabadia, Lia Quinderé (2018)
O absenteísmo nas organizações é um problema complexo para seus administradores, constituindo-se um relevante indicador para ser pesquisado. Dessa forma o presente estudo tem como objetivo geral identificar os estudos e práticas de liderança que têm sido adotados para o controle do absenteísmo no Brasil. Tendo como objetivos específicos mapear a produção científica sobre absenteísmo nas bases Ebscohost e Scielo entre 2007 e 2016, e caracterizar as práticas de liderança utilizadas para o controle do absenteísmo, sob a perspectiva da liderança transformacional em um conjunto de empresas. Para o primeiro objetivo específico realizou-se uma pesquisa bibliométrica, utilizando o software UCINET para análise de dados das métricas: quantidade de produção por ano, revista de publicação, autores e instituições. Sendo percebido nos resultados uma concentração de pesquisas na área da enfermagem e realizadas no estado de São Paulo, percebendo a vasta lacuna para estudo no absenteísmo organizacional e em outras regiões do Brasil, principalmente no Norte e Nordeste. Assim, levando ao segundo objetivo específico, onde realizou-se pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas com dez executivos de recursos humanos em organizações certificadas por terem um excelente ambiente de trabalho. A análise dos dados com a utilização do software NVivo foram evidenciadas citações nas entrevistas e vinculadas às categorias para análise. Percebendo-se uma forte presença dos comportamentos da liderança transformacional, como atuação alinhada à estratégia e valores organizacionais, ações de incentivos não monetários, engajamento por meio do exemplo, relação de confiança e proximidade com as pessoas e desenvolvimento de seus liderados, nas organizações e assim percebe-se que esse modelo de liderança impacta positivamente o controle do absenteísmo nas organizações. Apesar da constatação, existe lacuna para evolução do estudo, ampliando o campo de pesquisa em outras organizações brasileiras. Palavras-chave: Absenteísmo. Análise bibliométrica. Liderança. Liderança transformacional.